食品施設設計・施工
細やかな衛生管理のためのHACCP(ハセップ)
出来上がった製品を抜き取り検査し、その結果で合否を判定するという従来の管理方法ではなく、 人体に害を及ぼす可能性を事前に調べ、重点的に管理をして危害の発生を防止しようというものです。
PRP = 前提条件プログラム
① 食材に触れる手はいつでも清潔に
工場内のあらゆるところに洗浄殺菌ができる洗い場を作りました。
② 蛍光灯の取替えにも安心の二重構造
照明の全てはこの蛍光灯。二重構造だから万が一破損しても破片が飛び散りません。
③ いろんなところに掃除のためのひと工夫
床面から清潔に柱とのつなぎ目にもひと工夫。柱や壁のスミをなめらかにすることで、掃除しやすく!ホコリもたまりにくくなりました。
④ もちろん作業服はいつも殺菌されて清潔
常に清潔を保てるように工場内では必ずこの服を着用します。
⑤ 出入り口から厳重に、清潔に
加工場内への入り口では、エアーシャワーで細かなホコリもしっかり吹き飛ばします。
⑥ まな板も包丁も厳重に殺菌
もちろんここも、厳重に殺菌。次の日まで、この殺菌庫の中でお休みです。